Roter Trierer Weinapfel

Malus domestica 'Roter Trierer Weinapfel'

Baumnummer:

047


Flurstück:

9651


Herkunft und Abstammung:

Sämling aus der Trierer Gegend. 1872 zum ersten Mal beschrieben


Kategorie:

Winterapfel


Verwendung

Wirtschafts-, Saft- und Mostapfel


Fruchteigenschaften

Farbe:

Grundfarbe gelblich grün, selten sichtbar; Deckfarbe bräunlich bis bläuliches Rot, verwaschen, streifig


Form:

klein, breit-eiförmig, teils kugelförmig


Fruchtfleisch:

grünlich gelb, saftig, sehr fest


Geschmack:

vorwiegend säuerlich, herb


Erntezeit:

Ende Oktober


Genussreife:

Oktober bis April


Besonderheiten:

anfällig für Schorf, kann bis Dezember am Baum hängen


Baumeigenschaften

Wuchs:

stark, später schwächer


Ertrag:

früh einsetzend, hoch, regelmäßig


Gesundheit:

anfällig für Schorf


Anbauempfehlung:

Weinbauklima


Besonderheiten:

oft sehr kleine Früchte, Krone im Alter hängend


Blüten

Blühzeitpunkt:

sehr spät


Farbe:

rosa-weiß


Besonderheiten:

hohe Ertragssicherheit durch späte Blüte