Luikenapfel

Malus domestica 'Luikenapfel'

Baumnummer:

113


Flurstück:

9652


Herkunft und Abstammung:

soll bereits um 1801 eine weit verbreitete Sorte in Baden-Württemberg gewesen sein. Die Bezeichnung soll auf einen Weingärtner namens Luik in Sulzgries bei Esslingen zurückgehen 


Kategorie:

Herbstapfel


Verwendung

Saft-und Mostapfel, früher auch als Tafelapfel


Fruchteigenschaften

Farbe:

Grundfarbe weißgelb; Deckfarbe leuchtend rot, verwaschen oder marmoriert, überwiegend mit kurzen, dunkelroten Streifen und Flammen versehen 


Form:

klein bis mittelgroß, regelmäßig, kugelförmig wenig abgeflacht


Fruchtfleisch:

weißlich, fest, feinzellig, saftig, in Schalennähe rötlich


Geschmack:

süßweinig, kaum Aroma


Erntezeit:

Ende September


Genussreife:

Ende September bis Dezember


Besonderheiten:

stark blauviolett bereift, Fruchtfleisch in Schalennähe rötlich


Baumeigenschaften

Wuchs:

stark, Krone flachkugelig


Ertrag:

sehr spät einsetzend, hoch, unregelmäßig


Gesundheit:

etwas schorf- und krebsanfällig


Anbauempfehlung:

auch für rauhe und Höhenlagen


Besonderheiten:

stark hängende und leicht verkahlende Triebe, Bäume werden sehr alt, sortentypischer Habitus, Austrieb erfolgt spät im Jahr


Luikenapfel 113 Oktober 2024
Luikenapfel 113 Oktober 2024

Blüten

Blühzeitpunkt:

sehr spät, lang andauernd


Farbe:

rosa-weiß


Besonderheiten:

auffällig späte Blüte, nicht frostgefährdet